史诗级的股灾背后是严重的信任危机

近日,一场史诗级的金融风暴席卷全球。

美股一周内有两个交易日出现熔断,全球股市展开暴跌接力,北京时间3月12日晚间更有加拿大、巴西、墨西哥、泰国、韩国、印尼等多国股市触发熔断。

继道指11日率先进入技术性熊市之后,美三大股指均已步入技术性熊市。《华尔街日报》文章悲叹,美国股市持续时间最长的牛市划上句号。

覆巢之下焉有完卵。疫情和股灾的叠加,让人们见识了“环球同此凉热”。

这一轮全球股市震荡,直接的导火索是汹涌的新冠肺炎疫情。

对于经济而言,疫情本身的冲击,主要是来自抗疫所采取的隔离和封锁措施,它们将大规模阻断人员交流、国家之间的商旅活动,大型活动和消费行为也因此急剧下滑。

疫情对人们心理构成巨大冲击。新冠病毒蔓延至100多个国家,全球超过10万人感染,病毒超强的传播力和严重性事实上已造成恐慌,而且疫情的走向仍然未知。

全球的股灾是这种恐慌的投射。其本质是人们对市场前景的极度看空,投资者纷纷抛售资产。野村证券表示,所有迹象都表明,投资者正在为最坏的情况做准备,“市场已经震荡到崩溃的边缘,教科书上的常识似乎不再适用。”

这一切可以避免吗?

如果国与国之间有更高的信任度,尽早采取有效行动,加强协作,防止病毒扩散。或许现在会是另外一种局面。

国际间信任的缺失,从最近围绕新冠病毒来源中美双方人士的言论中可见一斑。

中美关系是全球最重要的双边关系。2019年,新coldwar、decoupling,一度甚嚣尘上。单看美国国务卿蓬佩奥的一系列涉及中国的演讲,可知中美关系前景不容乐观。

新冠疫情让中美关系变得更为复杂。

全球股市暴跌,正需要各国之间的通力合作,尤其是全球最大的两个经济体。已有分析人士指出,当全球金融市场出现动荡,如果美中紧张关系妨碍了两国像2008年金融危机时那样紧密合作,任何全球应对措施的效果都可能受到严重限制。

中美只是一个缩影。美国与欧洲、俄罗斯与西方……信任缺失的程度不一,但显然存在。谁能说刚刚发生的石油市场的“腥风血雨”与此无关?

英国皇家国际事务研究所主任罗宾•尼布赖特曾指出,全球化所带来的经济上一体化的速度,超出了国家和人民在政治、社会和制度上适应变化的能力。其结果是,国家之间的信任正在迅速地受到侵蚀。

国家之间的猜疑、不信任加剧了公共卫生危机,最终传导到金融市场。病毒的跨国界传播以及对这种传播的恐慌反应,将全球化时代的信任危机暴露无遗。

由于病毒在全球的迅速传播,世卫也面临越来越大的压力。

世卫组织3月11日宣布新型冠状病毒在全球大流行,并表示对病毒的“蔓延和严重程度”以及“令人震惊的不作为程度”深感担忧,道琼斯指数当天收盘下跌近1500点。在3月11日之前,世卫组织一直拒绝将新冠疫情称为全球大流行。

世界卫生组织本是协调全球应对疫情的国际治理机构,但却陷入舆论漩涡之中。无论对它的指控是否属实,这种争议本身就说明了问题,它反映的仍然是信任的缺失。

很多事例,都印证了联合国秘书长古特雷斯3年前表达的观点,“无论在国家层面、国家之间还是在多边机制中,全球治理都面临严重的信任危机。”

无论是疫情还是股灾,都不是孤立的危机或问题,各国越来越需要加强协调与合作,而合作的基础是信任。

面对史无前例的新冠疫情,需要国际社会同舟共济、共克时艰,需要各国增强信任,将人道主义放在首位,通力合作。

否则,就可能像土耳其安塔利亚比利姆大学政治学和国际关系教授塔里克·奥古兹鲁最近所指出的,“将抗击病毒的斗争政治化,并使其看起来像是美国和中国新冷战的逻辑延伸,将削弱全球和平与安全的希望。”

他以叙利亚内战和新冠病毒为例称,它们并不能仅仅通过国内努力或全球霸权的权威来解决。“这两个问题的共同点是,这些危机悬而未决的时间越长,对当代国际秩序的结构造成的损害就越大。”

谁又能说,眼下全球金融市场的震荡与这种损害没有关系?(文/迦南)

责编:王法治、牛宁

更多精彩报道,尽在https://obbangstyle.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注