东京奥运要推到2022年?国际奥委会:仍按计划筹备

  原标题:东京奥运要推到2022年?国际奥委会:仍按计划筹备,目前需讨论分配和扩大参赛配额

  【环球时报驻日本特约记者 文竹 环球时报记者 周洋 环球时报特约记者 许云峰】东京奥运能否按期举行?围绕这个问题不断有新的信息释放。17日,日本《日刊体育》以“关于东京奥运会推迟两年举办的方案出现多位赞同者”为题报道称,鉴于目前疫情在全球呈扩散态势,东京奥组委理事高桥治之主张的“东京奥运会延期至2022年举行”的方案已得到多名奥组委理事同意。国际奥委会称,仍按计划筹备东京奥运,目前需讨论分配和扩大参赛配额。另据日本共同社报道,日本奥委会副主席、日本足协主席田岛幸三确诊新冠肺炎,他本人称很有可能是在欧足联大会上被感染。

  空场举办可能吗?

  《日刊体育》称,理事会将在30日召开的会议上讨论东京奥运延期问题。朝日新闻实施的舆论调查显示,63%的参与者认为应该延期。目前,东京组委会高层中存在不同声音,有人认为今夏奥运会空场举办是最现实的。《日刊体育》称,奥运会无现场观众并不可取,“那样全世界会对奥运会失去兴趣”。

  英国《卫报》称,国际奥委会已排除闭门举办东京奥运会的可能性。因为有内部人士称,这与奥运会旨在让所有人聚在一起进行体育狂欢的理念背道而驰。国际奥委会执行委员会将在瑞士时间本周二和周三举行电话会议,商讨包括奥运参赛席位分配等问题。法国奥委会主席马塞格利亚周一接受路透社采访时称,如果疫情在5月底前仍未被控制,东京奥运会将不再有举办希望。

  损失到底谁来赔?

  日本东京都知事小池百合子称,取消奥运会是“不可想象的”,但决定权在国际奥委会,而国际奥委会主席巴赫此前强调将遵循世界卫生组织的建议。

  根据国际奥委会与东京都政府签署的《举办城市合同》规定,有理由相信奥运会参赛者安全将受到严重威胁时,国际奥委会有权单独终止合同。《卫报》称,如果奥运会日程有变,门票损失将达10亿美元。日本首相安倍晋三周一称,他希望这场耗资至少120亿美元、吸引30多亿美元国内赞助的奥运会能够成功举办,这意味着世界战胜了疫情。

  据杰富瑞集团分析师估算,已经投保的东京奥运支出费用为20亿美元,其中包括电视转播权和赞助,另外还有6亿美元的招待费用。为应对风险,国际奥委会设有储备金,还有一笔来自电视转播收入的6.47亿美元资产,用于在需要时返还合同款。另有2.61亿美元用于弥补大型赞助项目亏损,4.47亿美元用于分发给各国家和地区的奥运机构。

  对于日本是否会自行承担全部损失,中国现代国际关系研究院研究员刘军红告诉《环球时报》记者,关于资金来源,国际奥委会对于奥运会主办方整体上有规定或协议,不同国家承办奥运会的资金来源有所不同。对东京奥运来说,东京都地方是最主要的投入和资金来源,日本中央政府投入了部分但不是最主要的,此外还有民间资本的跟进。一旦东京奥运因不可抗因素有变,将给各方带来复杂善后工作。

  延期带来新问题

  如果延期两年举办东京奥运会,并不意味着所有问题迎刃而解,反而会带来新问题。如果把奥运会放在2022年举办,北京冬奥会、卡塔尔世界杯、东京奥运会三大赛事将“扎堆”,更何况还有杭州亚运会、世俱杯、塞内加尔青奥会等重大赛事,2022年将成为“超级体育年”。运动员的利益受损也不可避免,东京奥运周期拉长可能会使苏炳添、丘索维金娜等老将错过职业生涯最后一届奥运会,正值黄金年龄的选手在两年后恐怕也难以保持竞争力。

  人民日报社高级记者汪大昭告诉《环球时报》记者,奥运会周期既定,东道主筹办和运动员备战有周期性规律,破坏或改变周期,有不可逆的影响。东京奥组委是日方操作机构,无权决定延期,国际奥委会才是决策机构。日本如果不能执行与国际奥委会签订协议的内容,就要受罚。不在同一年度举办冬夏两季奥运会,这是国际奥委会调整奥运周期的原则。夏奥会和冬奥会同年举办也将是开历史“倒车”:世界体育史上最近一次夏奥冬奥“同框”出现,要追溯到1992年,法国阿尔贝维尔和西班牙巴塞罗那在当年先后举办了第16届冬奥会和第25届夏奥会。

责任编辑:李昂

更多精彩报道,尽在https://obbangstyle.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注