食用动物-黑白名单-各地纷纷出炉 最终版本仍在磋商中

  原标题:食用动物“黑白名单”各地纷纷出炉,但最终版本仍在磋商中

  当前,应抓紧构建人工养殖的野生动物能否列入畜禽遗传资源目录的判断指标体系。

  全面禁止非法野生动物交易,全面禁止食用野生动物后,人们最期待的就是一份食用动物的“黑白名单”。

  国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在3月12日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,有关部门正在制定详细的目录,明确哪些不能养,哪些可以养。

  目前,农业农村部、国家林业和草原局等部门正在紧急磋商畜禽遗传资源目录,以便各地做好严格禁止滥食野生动物和发展家畜家禽工作。

  按照《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的要求,未来,我国将全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  但具体哪些能吃?哪些不能吃?各方说法不一。近日,各地食用动物“黑白名单”纷纷出炉。

  深圳市最早明确食用动物“白名单”。2月25日晚,由深圳市人大常委会法工委组织起草的《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)在深圳市人大官方网站上发布。

  《征求意见稿》明确,可以食用的动物及其制品包括猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽以及市政府决定可以食用的其他家禽家畜;依照法律、法规未禁止食用的水生动物。

  深圳市人大常委会法工委有关负责人表示,这9种可食用陆生动物和未禁止食用的水生动物已涵盖了深圳食品交易、餐饮市场上的主要动物品种,符合大多数深圳市民的饮食习惯,可以满足市民的日常需求。

  这位负责人表示,之所以制定可食用动物“白名单”,是因为自然界野生动物种类繁多,在我国仅保护类野生动物就有2000余种,由地方制定禁止食用的野生动物目录过于冗长,无法很好回答“究竟什么动物可以吃”的问题,“白名单”则便于理解、操作性强。

  农业农村部、国家林业和草原局等部门正在紧急磋商畜禽遗传资源目录。图为人工养殖的鹿。摄影/章轲

  当然,深圳市也有食用动物的“黑名单”,《征求意见稿》明确,禁止食用野生动物及其制品包括法律、法规规定保护的野生动物以及其他在野外环境下自然生长繁殖的陆生野生动物;人工繁育、饲养的陆生野生动物。禁止食用用于科研实验、宠物饲养等非食用用途的动物及其制品。

  3月17日,民间组织天地自然保护团队也建议,由国家明确规定食用动物的白名单、黑名单及灰名单。

  该团队建议,食用动物白名单即国家允许食用动物名录包括陆生与水生动物两类,全国范围内,可食用的陆生传统养殖动物包括猪、牛、羊、鸡、鸭五种;驴、兔、鹅、鸽、鹌鹑等由各省区市自主选定。

  全国范围内都可以食用的水生及两栖动物包括青鱼、草鱼、花鲢、白鲢、鲫鱼五种;牛蛙、中华草龟、中华鳖、虾、贝、螺、螃蟹、鳝鱼等由各省区市自主选定。

  严禁食用的野生动物包括鼯鼠、松鼠、竹鼠和其它鼠类、旱獭、野兔、豪猪、鼩鼱类、鼹类、蝙蝠类、果子狸、刺猬、獾、蛇、蜥蜴、穿山甲、猫狗等,这些野生动物,无论野生或人工养殖,均列入严禁食用“黑名单”。

  其它非保护动物、非黑白名单中的动物列入灰名单,包括马、骡、养殖类皮草动物、昆虫、节肢动物、软体动物等。

  上述团队还建议,逐步取消野生动物药用养殖。以活熊取胆、麝香、虎骨酒、蛇胆酒等为代表的所谓药用、保健用品的野生动物人工养殖一律废弃。同时鼓励以挽救濒危野生动物种群为目的的非商业保育繁殖,参与方应是国家委托的单位、科研单位、社会公益组织等,并实施最严格的监管。

  天地自然保护团队还建议,除加强森林公安队伍的执法能力外,成立一支专门进行市场监管野生动植物的工商执法队伍,不仅监管市场还要监管饭店、酒楼。在食药监部门也成立一支监管野生动植物的执法队伍。同时,鼓励成立各种形式的野生动植物保护组织,允许合法成立的社会组织对非法野生动物交易、滥食野生动物行为开展公益诉讼。

  浙江理工大学法政学院教授、中国社会法学研究会常务理事钱叶芳对第一财经记者表示,当前,应抓紧构建人工养殖的野生动物能否列入畜禽遗传资源目录的判断指标体系,这一体系应包括经济技术指标、生态指标、防疫指标。但列入畜禽遗传资源目录的动物不一定都是可食用的。

责任编辑:李思阳

更多精彩报道,尽在https://obbangstyle.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注