bob体育官方手机版登录-姚明的第一位贵人,9年翻译同住3年,如今大姚亲自给他找工作

bob体育官方手机版登录-姚明的第一位贵人,9年翻译同住3年,如今大姚亲自给他找工作

NBA是目前世界上水平最高的篮球联赛,中国球员能够在NBA打出名堂的并不多,巴特尔、王治郅、孙悦、易建联等人都曾闯荡NBA,但最后都是无奈回到国内发展,只有姚明在NBA真正的站住了脚跟,而且还成为了名人堂球员。

姚明能够取得如今的成就,一方面与他自己的篮球天赋绝对关系,另一方面也与他职业生涯中遇到的多位”贵人”有关。说到姚明在NBA的第一位”贵人”,不是队友弗朗西斯,也不是教练组的成员,而是姚明的私人翻译,他的中文名叫科林潘。

姚明从刚进入NBA对英文一无所知到听懂教练的战术布置,再到后来接受采访时用英文侃侃而谈,甚至是练就的”姚式幽默”,都与科林潘有分不开的关系。

当时姚明加盟NBA之后,面临的第一个问题就是如何与队友、教练正常沟通,而球队管理层也深知这个问题是必须且首要解决的,于是他们提出告示专门给姚明招聘翻译,最后28岁的科林潘应聘成功。

科林潘的父母很喜欢中国文化,所以科林潘受父母影响很早之前就学习中文,并且在台湾做了2年英文教师,这让他的中文功底非常出色,他能够用中英文与姚明正常交流。

刚开始的时候,科林潘并没有直接带着姚明去找到球队教练组学习战术,而是带着姚明在休斯顿的各家商店、商场、餐厅以及街头等地方”闲逛”,他首先让姚明学习的是美国的一些文化和风土人情。就是在”闲逛”的过程中,姚明很快就学会了英文的日常用语。

不得不说科林潘的情商和智商都很高,他先让姚明接受美国独有的文化,日常生活的用语学会之后,再来去与教练学习篮球战术,这让姚明得到了很好的过度。

但是,毕竟姚明对篮球英语毫无了解,刚开始根本听不懂教练的战术布置,而科林潘此时扮演的角色就是给姚明示范教练讲的战术。科林潘此前对篮球几乎不了解,但为了做好姚明的翻译,他白天与姚明一起学习英文,晚上给自己恶补篮球战术常识,然后再听过教练的战术布置给姚明做示范。

在姚明进入NBA的第一个赛季里,科林潘几乎每天都与姚明在一起,每个训练日都和姚明在训练馆里苦练。

就这样,科林潘带姚明去自己家中做客,姚明也带着科林潘到美国的家中居住,姚明和科林潘同吃同住了近3年时间。就是在这3年时间里,姚明的英文水平发生了翻天地覆的变化,从听不懂任何英文到明白教练的战术布置,再到后来用英文侃侃而谈。

值得一提的是,姚明的性格也在这3年时间里被科林潘影响了,从一位性格内敛的大男孩摇身一变成了爱讲笑话的、爱开玩笑的NBA巨星。后来,大家都把姚明的玩笑叫做”姚式幽默”,而这就是科林潘对姚明的影响。

姚明2002年进入NBA,在2011年退役,科林潘一直是姚明的翻译,其实在姚明生涯后半段,科林潘已经成为了不可缺少的知己和朋友,很多生活中的难题都是科林潘解决的。

如今,NBA里很少出现中国球员了,而科林潘也在NBA失去了翻译工作。但是,科林潘与姚明关系让他永远不会失业,现在姚明已经亲自给科林潘在”NBA亚洲”找到了新工作。

对于中国球迷而言,我们需要感谢科林潘,如果没有他给姚明做翻译的话,那么大姚在NBA的前几年会步履维艰。甚至从更深远的层次来看,科林潘让姚明取得了快速成功,也一定程度上为中国篮球的发展带来了积极作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注