广汉联合遗址发现中国最早“龙凤呈祥”图案陶器

商周龙凤纹盘。

手绘“龙凤呈祥”图案。

  龙凤呈祥,寓意吉祥喜庆。国内出土的文物中,最早发现的“龙凤呈祥”是商周时期殷墟妇好墓的龙凤并行饰物。7月29日,四川省文物考古研究院发布广汉联合遗址考古成果,在这片距离三星堆古城约8公里的遗址里,也发现了一件距今约3200年、有“龙凤呈祥”图像的器物。这件阴线刻龙凤组合纹陶器与妇好墓出土的龙凤饰物时代十分相近,可以说是目前发现的年代最早的龙凤纹器物,其龙绕凤的图案布局亦极其罕见。

  发现年代最早的龙凤纹器物

  布局极为罕见  

  广汉联合遗址出土了大量精美器物,其中龙凤纹器物是商周时期罕见的精品之作。

  在这件被考古工作人员拼接还原后的陶盖上,一只带有羽冠的凤鸟昂首挺立,盖顶边缘清晰可见一条游龙盘旋在鸟的周围。“这个图像上的龙是很飘逸、成熟的,以往三星堆祭祀坑出土青铜器上龙的形象还没有它成熟。”四川省文物考古研究院副研究员辛中华说,这条龙的龙角、龙须、龙爪俱全,造型已经非常接近中华文明中龙在成熟阶段的形象,它和凤搭配的图案,清晰诠释了中华文明中“龙凤呈祥”的寓意及源远流长的历史。

  辛中华介绍,国内出土的文物中,最早出现龙的形象,一般是指距今五六千年以前的红山文化玉猪龙,凤鸟的形象则在新石器时代就已出现。

  “龙凤出现在一起比较晚了,商周时期殷墟妇好墓中的龙凤并行饰物,目前看来是最早的。”他说,龙凤作为当时人们崇拜的对象,结合在一起,表达了良好的寓意。

  此次出土的龙凤纹陶盖,和妇好墓出土的龙凤饰物时代十分相近,算得上目前发现的年代最早的龙凤纹器物。值得一提的是,此次出土的龙凤纹陶盖,其龙绕凤的图案布局极为罕见。

  是“龙凤”还是“虎凤”?

  有待进一步研究

  龙凤纹盘一出,受到了考古学者的极大关注。中国社科院考古所研究员王仁湘先生提出,龙凤图案上,那一条长龙般的身躯背面,出现了虎形图案上常见的双钩叉。龙头也不是很典型,而龙口中的长信又是古蜀图案中常见的虎口的固定图形,所以很可能这是一条虎,并不是一条龙。“对于古蜀人而言,龙凤呈祥与虎凤共舞,带来的是同样的吉祥。只是虎对于当时的蜀人,也许是更普遍信仰。”

  对此,考古现场负责人辛中华说,考古材料比较多,并且器物刚刚出土,还有待进一步研究。他认为,从图案的形态来看,推测为龙的可能性更大。

【编辑:刘欢】

更多精彩报道,尽在https://obbangstyle.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注